Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-settings.php on line 18

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/plugin.php on line 339
Хрен | Блюда из курицы
Strict Standards: Non-static method nggGallery::get_theme_css_file() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-content/plugins/nextgen-gallery/nggallery.php on line 297

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method nggMediaRss::add_mrss_alternate_link() should not be called statically in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/plugin.php on line 339

Strict Standards: Non-static method nggMediaRss::get_mrss_url() should not be called statically in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-content/plugins/nextgen-gallery/lib/media-rss.php on line 14

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method nggMediaRss::add_piclens_javascript() should not be called statically in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/plugin.php on line 339

Strict Standards: Non-static method nggGallery::get_theme_css_file() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-content/plugins/nextgen-gallery/nggallery.php on line 297
12.11.2009

Хрен − это полезно и вкусно!

Распечатать рецепт Распечатать рецепт


Strict Standards: Non-static method nggGallery::get_option() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-content/plugins/nextgen-gallery/lib/shortcodes.php on line 44

Хрен

Хрен

Это растение со столь «благозвучным» для русского уха названием известно было уже древним египтянам и грекам. В Средние века хрен стал известен народам Северной и Восточной Европы. А вообще, это растение растет везде, даже в практически полностью покрытой снегом и льдом Гренландии. И не только растет, но и цветет. В России о хрене узнали примерно с XI века и поначалу, как и везде, это растение считалось исключительно лекарственным. И лишь потом его стали использовать и в кулинарии. Одно время у наших предков было весьма интересное слово − хреновник, обозначающее лепешку из тертого хрена с уксусом. Нет, эту адскую смесь не ели, ее прикладывали к телу вместо горчичника. А еще в словаре Ушакова есть слова: «хренина» − корень хрена и вовсе шикарное − «хреновина» − большой корень хрена. А вообще наши предки ели хрена значительно больше, чем мы. Есть даже поговорка: «Хрен да редька − вот оно и крепко!»
Благодаря своей неприхотливости в сочетании со специфической остротой, прошибающей слезу, хрен выращивается сейчас в промышленных масштабах повсеместно. Культивируется как одно или двухлетнее растение. Размножается кусками корней. Лекарственными и кулинарными свойствами обладает корень хрена, который употребляется либо в нарезанном, либо в тертом виде.
Для приготовления наиболее распространенной приправы с хреном его корень трут на мелкой терке, добавляют немного воды, а также соль, сахар, лимонный сок (уксус), лимонную цедру (белый хрен) или свекольный сок (красный хрен). Есть варианты популярной приправы с чесноком или перцем (это кому не хватает остроты обычного хрена) или со сметаной (наоборот, для смягчения остроты).
Хрен подаются к жареному, варенному и копченому мясу, ветчине, сосискам, а также к блюдам из курицы. Ну и конечно, какой же холодец без хрена?! Добавляют хрен во всевозможные майонезы и соусы. Повсеместно используется при консервировании помидоров, огурцов, квашении капусты. К рыбным блюдам подают смесь тертого хрена со сметаной или с яблоками. Тертый хрен с маринованной брусникой − отличная приправа к птице.
В Северной Америке популярен соус на основе хрена, который подают вместе с колбасками и гамбургерами. Там также есть вид гамбургера, в котором в мясной фарш кладут изрядную долю хрена.
Как лекарственное растение хрен применяется при лечении мочевого пузыря. Используют хрен как отхаркивающее средство, средство для повышения аппетита и улучшения деятельности пищевого тракта. Очень эффективен хрен при цинге, ведь по содержанию витамина С он уступает только черной смородине и шиповнику. При умственном и физическом истощении, а также при малярии употребляют настойку из хрена. Наружно хрен используют при лечении радикулита, ревматизма, подагры, гнойных ран.
Но людям с болезнями почек и печени, имеющих гастрит или язвенную болезнь, хрен категорически не рекомендуется.
Советы рубрики: распространено мнение, что хрен лучше всего заготавливать в месяца, в названии которых есть буква «Р». Поэтому к вашим услугам март и ноябрь.
Перед тем как тереть хрен на терке оставьте его на ночь в холодной воде. Это и облегчит сам процесс, и предотвратит высыхание хрена.
Но хрен можно не только тереть на терке. Его можно мелко порезать и пропустить через мясорубку.
Чтобы хрен не потемнел, его необходимо сбрызнуть лимонным соком или уксусом.
Листья хрена можно использовать как пряную зелень при засолке помидоров и огурцов. Пойдут свежие молодые листья хрена и в некоторые блюда: салаты, зеленые щи. Для того, чтобы плесенью не покрывались соленые грибы, сверху их накрывают свежим листом хрена или присыпают измельченным сухим листом. С такой же целью измельченный лист добавляют в огуречный или томатный раствор. Вместо измельченных сухих листов можно использовать корневища хрена. Готовят их следующим образом. Вначале корневища очищают от кожицы, промывают, трут на терке и сушат. Полученную смесь перемалывают на кофемолке и укладывают на хранения в стеклянные банки.
Для предотвращения прокисания молока в него надо положить лист хрена.

Если у Вас есть интересные рецепты с курицей – пишите! Мы с удовольствием опубликуем их на нашем сайте!



Похожие рецепты:



Оставить комментарий

Облако тегов


Rambler's Top100