26.08.2009

Соль

Соль

Соль: давняя любовь человечества
Соль люди употребляли в пищу испокон веков. И соль, а по-научному, хлорид натрия, это единственный минерал, который человек непосредственно употребляет внутрь. Скажем более, без соли человек жить не может! Хлорид натрия участвует в образовании соляной кислоты в желудке у человека, без которой невозможно пищеварение. И это не говоря уже о ее кулинарных свойствах, способности придавать еде ценные вкусовые качества.
В прошлом во многих странах соль служила существенным источником пополнения казны, как сейчас, допустим, нефть или газ. Из-за белых кристалликов велись кровопролитные войны между странами, а внутри стран народ устраивал бунты из-за чрезмерной дороговизны этого продукта. Например, очень известен соляной бунт, произошедший в Москве в 1648 г. из-за возвращения пошлины на соль. Во многих районах Центральной Африки еще в 19 веке соляные бруски являлись денежной единицей!
И еще яркий пример. Слово «доллар» произошло от слова «йоахимсталер», чеканившейся в XVI веке на территории современной Чехии. А вот слово сталер произошло от слова соль! От того же источника произошло французское слово салер − жалование и итальянское сольди − мелкая монета.
В природных условиях соль существует в виде минерала галита — каменной соли. В настоящее время соль добывают из соляных озер и на месторождениях галита. В зависимости от месторождений, в которых добывается соль, она характеризуется различными биологическими свойствами. Наиболее полезна, это морская поваренная соль. Европейцы очень ценят соль, добываемую в Германии, Польше и Австрии. А в России лучшая поваренная соль − это илецкая (южно-уральская) и усольская (сибирская).
В кулинарии всех народов мира соль прочно обосновалась с незапамятных времен, улучшая вкус многих блюд, а также в качестве отличного консерванта.
Но и чрезмерное увлечение солью опасно. Она провоцирует повышение артериального давления, удаляет из организма калий, без которого развиваются сердечные болезни. Словом, везде необходимо соблюдать золотую середину, и тогда соль будет для вас другом, а не врагом.

Советы рубрики:
Мясной бульон рекомендуется солить перед окончанием варки, картофель − в начале.
Мясо, рыбу и овощи необходимо солить перед обжариванием, за исключением картофеля, который солят в конце приготовления. А еще лучше круто посолить перекаленное на сковороде масло, в котором будут жариться продукты.
Все продукты мучного происхождения, а также уху и бульоны (кроме мясных) солят в начале варки. Начинку для голубцов, пирогов и пирожков солят покруче.
Если в блюдо будет добавляться пряности, то соль лучше не докладывать.
Вместе с подсаливанием блюда рекомендуется его еще и подслащивать - вкус в этом случае будет более изысканным.
Следует помнить, что соль мелкого помола, превосходящая крупную соль по своему внешнему виду, уступает той по содержанию в ней магния, цинка, калия, йода, селена и ряда других микроэлементов, необходимых человеку.
Крупная соль имеет более приятный вкус, чем соль мелкого помола. Также мелкая соль не подходит при различных солениях. А рафинированная и йодированная совершенно неприемлемы в горячих блюдах, придавая им излишнюю резкость.
Недостаток йода ведет к серьезным заболеванием щитовидной железы. Поэтому при подсаливании различных салатов старайтесь использовать йодированную специальную соль, которая должна храниться в темном и прохладном месте. А обычная соль − в закрытой таре в сухом месте.
Существует несколько заменителей соли. Например, финский ПАН − состоит из хлорида натрия и ряда веществ, разбавляющих соль и противостоящих отрицательным качествам соли при ее избытке.
Заменитель соли «Санасол» в своем составе содержит всего около 60% хлорида натрия, но имеет горьковатый вкус.
Одним словом, употребляйте соль, но не пересаливайте!

Если у Вас есть интересные рецепты с курицей – пишите! Мы с удовольствием опубликуем их на нашем сайте!



Похожие рецепты:



Оставить комментарий

Облако тегов


Rambler's Top100