Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-settings.php on line 18

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/plugin.php on line 339
Петрушка | Блюда из курицы
Strict Standards: Non-static method nggGallery::get_theme_css_file() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-content/plugins/nextgen-gallery/nggallery.php on line 297

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method nggMediaRss::add_mrss_alternate_link() should not be called statically in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/plugin.php on line 339

Strict Standards: Non-static method nggMediaRss::get_mrss_url() should not be called statically in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-content/plugins/nextgen-gallery/lib/media-rss.php on line 14

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method nggMediaRss::add_piclens_javascript() should not be called statically in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/plugin.php on line 339

Strict Standards: Non-static method nggGallery::get_theme_css_file() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-content/plugins/nextgen-gallery/nggallery.php on line 297
08.09.2009

Петрушка − серьезное растение с несерьезным названием

Распечатать рецепт Распечатать рецепт


Strict Standards: Non-static method nggGallery::get_option() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-content/plugins/nextgen-gallery/lib/shortcodes.php on line 44

Петрушка

Петрушка

Этим, несколько легкомысленным для русского уха названием, растение обязано ареалу своего первичного произрастания. По преданию, это растение первыми нашли древнегреческие пастухи на каменистых почвах южной Греции. Отсюда и название − петроселинон − на камне растущий (слово «петр» у греков и римлян означало камень). Но толщи веков и расстояний превратили гордое греческое название петроселинон в русское забавное петрушка.
В настоящее время петрушку выращивают практически во всем мире. Бывает корневая и листовая петрушка. У первой для кулинарных целей пригодны и корень, и листья, а у второй − только листья.
Применение петрушки в качестве приправы к различным блюдам общеизвестно. Наиболее широко петрушка используется при приготовлении различных мясных супов, бульонов, блюд из овощей и салатов. А к рыбным блюдам петрушка просто незаменимая вещь. Зелень петрушки и ее корни можно применять ко всем первым и вторым блюдам, за исключением молочных.
Во французской кухне чрезвычайно популярна тщательно вымытая и высушенная зелень петрушки со стеблем, которую быстро обжарили в растительном масле. Такую петрушку подают к мясным и рыбным блюдам.
Зелень петрушки также часто используют при украшении вторых блюд и салатов. А корень петрушки − это не только приправа, но и нежный съедобный овощ, напоминающий по вкусу что-то среднее между морковью и сельдереем. Китайцы корни петрушки (свежие и высушенные) мелко режут, обжаривают в растительном масле и добавляют в блюда из овощей и супы.
В народной медицине петрушка используют при сердечнососудистых заболеваниях, при нарушениях в системе мочевыделения, при сахарном диабете (в петрушке содержится очень ценное для диабетиков вещество инулин, по действию сходное с инсулином). Петрушка регулирует солевой обмен, выводя из организма продукты распада и соли тяжелых металлов. Кстати, петрушка занимает первое место среди овощей и фруктов по содержанию в ней минеральных веществ, в частности железа, калия, кальция, фтора и др. Имеются в ней фитонциды, флавониды и гликозиды. В 100 г побегов петрушки содержится двухсуточная норма витамина С. Это, между прочим, в 4 (!) раза больше, чем в 100 г лимона. По содержанию каротина петрушка не уступает общепризнанному чемпиону − моркови. Есть в петрушке и некоторое количество селена, имеющего антиканцерогенное действие, а присутствующий в этом растении литий успокаивает нервную систему.
Недаром народная мудрость говорит: «Горсть зелени петрушки равна горсти золота».
Советы рубрики:
Мелко нарезанную зелень петрушки необходимо добавлять в блюда непосредственно перед подачей на стол. А корень растения закладывается в самом начале приготовления.
Петрушку можно использовать в диетическом питании, особенно при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Зелень петрушки рекомендуется резать, а не рубить, так как тогда вместе с соком теряется много ароматических веществ.
Корни и зелень петрушки хорошо сохраняются в холодильнике. Корни можно также хранить в течение 4 месяцев, уложив их в ящик и пересыпав песком. Ящик хранить в темном прохладном месте.
В самую жаркую погоду свежесть петрушки хорошо сохранится, если ее поместить в плотно закрытую сухую посуду. Причем сама петрушка тоже должна быть сухой.
Для улучшения аромата петрушку лучше мыть не холодной, а теплой водой.
Корень петрушки лучше измельчать на терке.
Для приготовления бульонов и соусов, корень петрушки необходимо разрезать вдоль на две половины, которые потом подпечь на сухой сковороде до коричневого цвета. Такой корень придаст бульону сильный аромат и приятный цвет.

Если у Вас есть интересные рецепты с курицей – пишите! Мы с удовольствием опубликуем их на нашем сайте!



Похожие рецепты:



Оставить комментарий

Облако тегов


Rambler's Top100