Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-settings.php on line 520

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-settings.php on line 18

Strict Standards: Declaration of Walker_Page::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/classes.php on line 1199

Strict Standards: Declaration of Walker_Page::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/classes.php on line 1199

Strict Standards: Declaration of Walker_Page::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/classes.php on line 1199

Strict Standards: Declaration of Walker_Page::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/classes.php on line 1199

Strict Standards: Declaration of Walker_PageDropdown::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/classes.php on line 1244

Strict Standards: Declaration of Walker_Category::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/classes.php on line 1391

Strict Standards: Declaration of Walker_Category::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/classes.php on line 1391

Strict Standards: Declaration of Walker_Category::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/classes.php on line 1391

Strict Standards: Declaration of Walker_Category::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/classes.php on line 1391

Strict Standards: Declaration of Walker_CategoryDropdown::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/classes.php on line 1442

Strict Standards: Redefining already defined constructor for class wpdb in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/wp-db.php on line 306

Strict Standards: Redefining already defined constructor for class WP_Object_Cache in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/cache.php on line 431

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1266

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1266

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1266

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1266

Strict Standards: Redefining already defined constructor for class WP_Dependencies in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/class.wp-dependencies.php on line 31

Strict Standards: Redefining already defined constructor for class WP_Http in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/http.php on line 61

Strict Standards: Redefining already defined constructor for class nggdb in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-content/plugins/nextgen-gallery/lib/ngg-db.php on line 42

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/plugin.php on line 339
Блюда из курицы » Бедренец камнеломный − неприхотливая пряность со вкусом огурца » Print

- Блюда из курицы - http://www.goldenplate.ru -

Бедренец камнеломный − неприхотливая пряность со вкусом огурца

Posted By admin On 17/11/2009 @ 12:29 In Специи | No Comments


Strict Standards: Non-static method nggGallery::get_option() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-content/plugins/nextgen-gallery/lib/shortcodes.php on line 44

Бедренец

Бедренец

Бедренец (бедренец камнеломный) представляет собой многолетнее пряно-ароматическое травянистое растение высотой 0,20-0,60 м, которое было известно еще древним грекам под названием kaukalis. При цветении выбрасывает зонтик, состоящий из 6-15 лучей. Цветет в июле-августе белым или розовым цветом. Греки применяли его и как лекарственное растение, и как специю [1]. Существовало даже поверье, что бедренец спасает от чумы. Растение неприхотливо, растет в диком виде в Европе, Малой Азии и на Ближнем Востоке. В России произрастает во многих местах, особенно на Урале и в Сибири. Имеет множество народных названий: сердечная трава, зубной корень, бедринка, анисон. В промышленных масштабах не выращивается.
В бедренце с точки зрения медицины и кулинарии все представляет интерес. В его корнях и корневищах имеются эфирные масла, бензойная и уксусная кислоты, ароматические соединения, дубильные вещества, камедь. Также содержатся соли кальция и калия. В надземной части растения имеются протеин, эфирные масла, клетчатка. В фазе цветения образуется витамин С.
В кулинарии используется как корни, так и стебли, и листья бедренца. Свежие корни растения имеют слабый, терпкий вкус, напоминающий вкус огурца, слегка вяжущий и освежающий. Поначалу пряность ощущается слабо, но затем она чувствуется более отчетливо. Корень добавляют в острые салаты [2] и овощные супы [3]. Также он широко применяется при изготовлении различных приправ и соусов [4], как к мясным, так и овощным блюдам. Используется корень бедренца при приготовлении вареной и запеченной рыбы.
Применяют в кулинарии также и сухие корни растения. Они имеют горьковато-острый вкус и используются при изготовлении различных приправ для мясных, рыбных и овощных блюд, а также блюд из яиц и сыра.
Молодые листочки бедренца используются ранней весной в салатах, придавая им едва заметную горчинку. Хорошо сочетаются листья бедренца с зеленью петрушки [5], листьями эстрагона и зеленным луком. Также зелень этого растения кладут в супы, соусы, винегреты.
Соцветия растения − зонтики − добавляют при консервировании помидоров, патиссонов, огурцов по аналогии с зонтиками укропа [6].
При помощи бедренца ароматизируют уксус, в результате чего он приобретает неповторимый аромат и пикантность. Для этого в бутылку с уксусом кладут три хорошо очищенных стебля растения.
Семена растения используются при выпечке хлебцев, булочек и пряников.
В медицине в основном используются корни и корневища бедренца. Отвары из них применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей: катаре, бронхите, ангине и т.д. Настои используются при различных болезнях желудка (гастриты, язвы, колиты), а также для улучшения пищеварения. Также настои применяются как мочегонное, болеутоляющее и потогонное средство.
При помощи свежеприготовленного сока из молодых листочков бедренца выводят пигментные пятна.
Советы рубрики: выращивать растение можно практически везде. Размножается он семенами или частями куста. Выращивать его можно и в горшках на балконах и за окнами, но в этом случае следует каждый год менять саженец. Бедренец любит свет и тепло.
Молодые листья следует заготавливать, когда появляются розетки, а цветоносный стебель еще не стал интенсивно расти. Зеленые листья сушат или солят подобно листьям базилика [7].
Семена растения заготавливают, когда его зонтики становятся светло-коричневыми. Их убирают, высушивают и обмолачивают. Хранят в стеклянных банках с крышками.
Корни и корневища бедренца заготавливают поздней осенью или ранней весной − моют и сушат под навесом. Хранить их следует в картонных ящиках, а измельчать перед самым употреблением, так как в молотом виде они быстро теряют аромат.
Аромат можно усилить, добавив в блюдо с бедренцом несколько капель лимонного сока.

Если у Вас есть интересные рецепты с курицей – пишите! Мы с удовольствием опубликуем их на нашем сайте [8]!  Ждем Ваших комментариев. Нам очень важно Ваше мнение!


Article printed from Блюда из курицы: http://www.goldenplate.ru

URL to article: http://www.goldenplate.ru/spise/bedrenec-kamnelomnyj-%e2%88%92-neprixotlivaya-pryanost-so-vkusom-ogurca.html

URLs in this post:

[1] специю: http://www.goldenplate.ru/category/spise

[2] салаты: http://www.goldenplate.ru/category/salaty-iz-kuricy

[3] супы: http://www.goldenplate.ru/category/pervye-blyuda

[4] соусов: http://www.goldenplate.ru/category/sousy

[5] петрушки: http://www.goldenplate.ru/spise/petrushka-%E2%88%92-sereznoe-rastenie-s-nesereznym-nazvaniem.html

[6] укропа: http://www.goldenplate.ru/spise/ukrop-samaya-rodnaya-speciya.html

[7] базилика: http://www.goldenplate.ru/spise/bazilik-%E2%88%92-carskaya-trava.html

[8] сайте: http://www.goldenplate.ru/

© 2010 Блюда из курицы - www.goldenplate.ru