Strict Standards: Non-static method nggGallery::get_option() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-content/plugins/nextgen-gallery/lib/shortcodes.php on line 44

Базилик
Это травянистое растение высотой 30-60 см с зелеными или фиолетовыми листьями уважали еще древние греки. Именно уважали, потому как назвали базилик, что с греческого обозначает «Король». И, очевидно, не случайно. Потому что в Индии и по сей день, это растение считают священным и используют в различных обрядах. А древние римляне старались его побольше съесть, так как считали, что от количества съеденного базилика зависит процветание человека. Европейцы узнали базилик лишь в XVI веке. И вначале восприняли его с… ненавистью. Почему-то люди считали, что под горшком с этим растением разводятся скорпионы. Мало того, они были уверены, что от запаха базилика скорпион появляется в мозгу! Но его душистый, изысканный, гвоздично-мятный аромат делал свое дело. И вот уже вскоре базилик считался пряностью, достойный королей! И до эпохи Великих географических открытий, когда в Европу массовым потоком хлынули различные восточные специи, базилик в европейской кухне был на первом плане. Но и сейчас это растение широко используется в европейской и восточной кухнях. Сегодня базилик культивируют на Кавказе, в Крыму, в Краснодарском крае, во всех странах Южной Европы, Молдавии, Индии, Иране, в Средней Азии, а также в Египте и даже на островах Тихого океана. Выращивают базилик из-за его листьев и цветков, собранных в начале цветения. Их вкус слегка горьковат, но со сладким привкусом! За столь своеобразный вкус и душистый аромат базилик широко используется в приготовлении различных национальных блюд различных европейских стран, особенно в Греции, Франции и Италии. Повсеместно он распространен и в закавказской кухне. Применяют базилик, как в свежем, так и в сухом, измельченном виде. Причем в одних и тех же блюдах его можно применять и в том, и в другом виде. Базилик добавляют в мясные (кнели из печенки, свиные котлеты), рыбные и грибные блюда, а также в овощные салаты. С удовольствием его применяют для ароматизации овощных консервов, различных солений и колбас. Он прекрасно оттеняет овощные блюда из фасоли, томатов, шпината, гороха бобов и квашеной капусты. Для придания аромата, измельченный базилик добавляют в творог, масло, омлеты, салаты из крабов. Особенно активно используют базилик итальянцы, наверное, кровь древних римлян диктует им это. Всевозможные зеленые салаты, супы, яйца, рыба, сыр, помидоры, баранина, пицца, макароны, спагетти − везде итальянцы кладут базилик. Он прекрасно сочетается со многими другими специями: петрушкой, мятой, кориандром, майораном, эстрагоном. Если смешать его с розмарином, то смесь приобретет перечный запах, а с чабером базилик усиливает остроту блюда. Используется базилик и в напитках. Например, в Азербайджане им приправляют десертные напитки, а в Узбекистане − чай. В промышленном масштабе он используется при производстве всевозможных ликеров. В России базилик появился в XVII веке. Наши предки его листья просто ели с солью! Но не только. Его добавляли как приправу к жаркому, а в истолченном виде клали в различные похлебки. Нашел широкое применение базилик в медицине. Это растение обладает противовоспалительным, спазмолитическим и тонизирующим действием. В народной медицине в виде отвара его применяют при лечении простуд, гриппа, кашля, как жаропонижающее и успокаивающее средство и средство от бессонницы.
Совет рубрики: Базилик сохраняет свой неповторимый аромат и вкус и при засолке. Более того, добавляются какие-то новые ноты в аромате и вкусе. Чтобы засолить базилик необходимо его листья мелко порезать (размер кусочка до 1 см) и сложить в стерилизованные стеклянные банки, пересыпая солью. Хранить такой базилик необходимо в холодильнике. Свежий и сушеный базилик лучше хранить в стеклянных или фарфоровых емкостях.
Если у Вас есть интересные рецепты с курицей – пишите! Мы с удовольствием опубликуем их на нашем сайте!
Похожие рецепты:
- Розмарин − дарящий радость любви
- Лук − одна из самых древних и любимых пряностей человечества
- Пастернак− вкусный и полезный овощ, похожий на морковку
- Укроп - самая родная специя
- Асафетида − сильная специя с красивым названием
Я очень люблю базилик! Из всех специй - это моя любимая, добавляю практически во все блюда, вкусно и ароматно!