Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-settings.php on line 18

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/plugin.php on line 339
Барбарис − сладкая специя из детства | Блюда из курицы
Strict Standards: Non-static method nggGallery::get_theme_css_file() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-content/plugins/nextgen-gallery/nggallery.php on line 297

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method nggMediaRss::add_mrss_alternate_link() should not be called statically in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/plugin.php on line 339

Strict Standards: Non-static method nggMediaRss::get_mrss_url() should not be called statically in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-content/plugins/nextgen-gallery/lib/media-rss.php on line 14

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method nggMediaRss::add_piclens_javascript() should not be called statically in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/plugin.php on line 339

Strict Standards: Non-static method nggGallery::get_theme_css_file() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-content/plugins/nextgen-gallery/nggallery.php on line 297
10.07.2009

Барбарис − сладкая специя из детства

Распечатать рецепт Распечатать рецепт


Strict Standards: Non-static method nggGallery::get_option() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-content/plugins/nextgen-gallery/lib/shortcodes.php on line 44

Барбарис

Барбарис

Кто из нас не ел карамельки с таким чудным и непривычным названием: «Барбарис»? Красноватые, с приятным кисло-сладким вкусом. Многим из нас они, на радость дантистов, заменяли семечки. И оказывается, конфеты не случайно были названы таким экзотичным словом. Ведь барбарис − древовидный колючий кустарник часто называют конфетным деревом за вкус его ярко-красных плодов, щедро развешенных на его ветках − сочных, кисло-сладких, как конфеты.
Барбарис был известен еще с глубокой древности. На глиняных дощечках, найденных на развалинах ассирийского царя Ашшурбанипала и датированных 650 г. до н.э. барбарис упоминается как омолаживающее средство, способное очистить кровь.
Этой надписи вторят и мудрые тибетские монахи, считающие барбарис действенным средством, продлевающим молодость. И не только! Монахи вообще считают его средством от тысячи болезней.
Люди, регулярно принимающие несколько ягод барбариса в день, значительно меньше болеют раком и атеросклерозом, а все благодаря алкалоиду берберин, обладающему противоопухолевыми и противолейкозными свойствами.
Кроме того, содержащие в барбарисе вещества замедляют процессы окисления и активно выводят из организма токсины, восстанавливают поврежденные клетки и могут даже создавать новые. Вот оно, омоложение! Правы, оказались ассирийские лекари и тибетские монахи.
Но кроме этого великолепного послужного списка барбарис имеет большую пищевую ценность.
Из ягод барбариса делают варенье, соки, желе, щербеты. Недозрелые ягоды барбариса часто маринуют, а потом подают как приправу к мясным блюдам.
Если говорить о барбарисе как специи, то его добавляют в соусы для различного мяса: дичи, жареной говядине, телятине. В Средней Азии барбарис кладут в плов. Скажем больше, там без барбариса не обходится ни один плов. Поэтому настоящий среднеазиатский плов - это не только обязательная баранина, но и обязательный барбарис! Он прекрасно сочетается с другой пряностью − зирой, являющейся высушенными семенами индийского тмина. Две эти пряности в одном блюде, как выстрел дуплетом − «сражает» наповал! Хочется еще и еще попробовать блюда со столь необычным привкусом.
Кстати, барбарис − это одна из немногих специй, которую можно использовать, так сказать, в сыром виде. То есть его ягоды не только кладут в различные блюда в процессе их приготовления, но и подают отдельно (на розетках) к готовому блюду.
Барбарис, помимо того, что придает блюдам пикантный кисло-сладкий вкус, еще и хорошо их витаминизирует. В его ягодах очень много витаминов и аминокислот, в том числе аскорбиновой кислоты. Их не только маринуют, но и сушат, а затем, превратив в порошок, используют в качестве специи, облагораживающей вкус блюда: шашлыка, люля-кебаб, бульона из баранины.
Молодые листья, использующиеся для заварки витаминного чая, заготавливают в период цветения и сушат на открытом воздухе.

Совет рубрики:
Отварите телятину (не жирную) на медленном огне в слегка солоноватой воде, потом остудите её, загустите остатки бульона крахмалом, разведенным смесью гранатового и барбарисового сока. Пробуйте! Только осторожно с пальчиками. Не то, что оближете - откусите!
Барбарис облагораживает вкус не только всевозможных мясных блюд. Его можно использовать в напитках и настойках. Квас, настоянный на ягодах барбариса, имеет необычный, но прекрасный вкус. Это же можно в полной мере отнести к сбитню − исконно русскому напитку на основе меда. Добавление туда ягод барбариса придает этому напитку утонченный вкус.

Если у Вас есть интересные рецепты с курицей – пишите! Мы с удовольствием опубликуем их на нашем сайте!



Похожие рецепты:



Оставить комментарий

Облако тегов


Rambler's Top100