Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-settings.php on line 18

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/plugin.php on line 339
Соевый соус | Блюда из курицы
Strict Standards: Non-static method nggGallery::get_theme_css_file() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-content/plugins/nextgen-gallery/nggallery.php on line 297

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method nggMediaRss::add_mrss_alternate_link() should not be called statically in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/plugin.php on line 339

Strict Standards: Non-static method nggMediaRss::get_mrss_url() should not be called statically in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-content/plugins/nextgen-gallery/lib/media-rss.php on line 14

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method nggMediaRss::add_piclens_javascript() should not be called statically in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-includes/plugin.php on line 339

Strict Standards: Non-static method nggGallery::get_theme_css_file() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-content/plugins/nextgen-gallery/nggallery.php on line 297
22.01.2010

Соевый соус − важнейший и полезнейший элемент китайской кухни

Распечатать рецепт Распечатать рецепт


Strict Standards: Non-static method nggGallery::get_option() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-content/plugins/nextgen-gallery/lib/shortcodes.php on line 44

Соевый соус

Соевый соус

Пусть вас не вводит в заблуждении слово «соус» в названии этого продукта. С традиционными соусами он имеет мало общего. А если рассматривать технологию его приготовления, то можно смело сказать, что соевый соус чем-то похож… на вино! Судите сами. Этот продукт, как и вино, получают путем ферментации (брожения). Причем для получения некоторых сортов соевого соуса ферментация должна длиться 2-3 года! Ну чем не марочное вино! А вообще ферментация длится не менее 40 суток. Только в отличие от вина, которое получают из винограда или других всевозможных фруктов, соевый соус получают из соевых бобов. Их для начала отваривают в воде или на пару, доводя до мягкого состояния, затем смешивают с мукой, приготовленной из обжаренных пшеничных, рисовых или ячменных зерен. Полученную смесь подсаливают, а затем подвергают ферментации при помощи грибков из рода аспергилл. Когда ферментация заканчивается, смесь процеживают. В результате получается жидкость светлого, темного или очень темного цвета (в зависимости от срока ферментации: чем этот процесс дольше, чем темнее соус) с характерным резким запахом. Соевый соус, как и вино, обладает очень сильными асептическими свойствами и не нуждается в консервантах даже при длительном хранении.
Выше описан классический рецепт соевого соуса, который открыли китайцы 2000 лет тому назад, во время правления династии Джоу. В Европу соевый соус попал значительно позднее, в конце XVII - начале XVIII века. Соевый соус высоко ценили повара французского короля Людовика XIV, называя его “черным золотом”.
Помимо классического натурального соуса, в настоящее время производятся синтетические соевые соусы, получаемые путем гидролитической реакции кукурузного сиропа, карамельного красителя, соли и воды. Весь процесс занимает несколько дней. Такой соус стоит дешевле, но в нем не хватает специфического соленого аромата натурального соуса и часто синтетический соевый соус имеет металлический привкус.
Можно смело говорить, что сейчас в китайской кухне нет более важного ингредиента, чем соевый соус! Это король китайской кухни, впрочем, как и японской. В этих кухнях используют два вида соуса − светлый и темный. Светлый, более соленый и менее ароматный соус используется чаще, так как сильный аромат и темный цвет могут испортить вкус и цвет блюда. Темный соус используется в темных блюдах, в нем маринуют мясо. А вообще, в Китае различные сорта соевого соуса не добавляют разве что в чай. И именно соевому соусу китайские блюда обязаны своим специфическим, пикантным и утонченным вкусом.
На основе светлого или темного соевых соусов готовится множество всевозможных разновидностей этого соуса: грибной (настоянный на грибах), креветочный (настоянный на креветках), кecap manis (сладковатый густой соус, с добавлением пальмового сахара, аниса и чеснока) и, конечно, соусы терияки (основа – соевый соус и сахар плюс специфический, в зависимости от сорта, набор специй, вин и других ингредиентов). Соусы терияки используются в качестве маринада для говядины, рыбы и птицы, которые будут готовиться на гриле. В результате термической обработки продукты приобретают характерную красивую «глазурь» и яркий вкус.
Лучшие сорта соевого соуса производят в Китае. Это, например, Гонг Конг или Pearl River Bridge
Соевый соус содержит двадцать аминокислот, среди которых есть и незаменимые для человека. Кроме того, соевый соус обладает бесценным свойством. Он блокирует свободные радикалы, тем самым замедляя старение клеток организма. Таким образом, соевый соус снижает риск онкологических заболеваний, а, кроме того, еще и сердечно-сосудистых заболеваний, то есть двух основных могильщиков человечества. Соевый соус богат железом, медью, магнием, фосфором, марганцем, рибофлавином, витамином В6, ниацином.
Благодаря своим великолепным вкусовым качествам, а также мощному оздоровительному эффекту, соевый соус сейчас царствует во всем мире. Можно сказать, что весь мир, а не только Китай и Япония, переживают соевый бум.
Советы рубрики: домашний рецепт соевого соуса:
− соевые бобы − 100-200 гр.;
− бульон куриный осветленный − 50 мл;
− сливочное масло − 2 столовых ложки;
− пшеничная мука − 1 столовая ложка;
− соль − по вкусу.
Отвариваем сою, процеживаем через дуршлаг, кладем в железную миску и тщательно толчем. Затем добавляем остальные ингредиенты, все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. После остывания полученный соус можно использовать.
Соевый соус очень соленый, поэтому если вы его используете в каком-либо блюде, соль использовать уже не нужно.

Если у Вас есть интересные рецепты с курицей – пишите! Мы с удовольствием опубликуем их на нашем сайте! Ждем Ваших комментариев. Нам очень важно Ваше мнение!



Похожие рецепты:



Оставить комментарий

Облако тегов


Rambler's Top100