- Блюда из курицы - http://www.goldenplate.ru -
Херес − благородный напиток из Андалусии
Posted By admin On 21/07/2009 @ 9:33 In Напитки | No Comments
Вино, звучащее на русском несколько неблагозвучно, обязано своему названию испанскому городу Херес («Jerez de la Frontera» − «Херес-на-границе»), в окрестностях которого и выращивают виноград, из которого делают это замечательное вино.
Этот район Испании издавна славился своим виноделием. Доподлинно известно, что еще в 1100 г. до н.э. в этом районе поселились финикийцы, которые уже умели делать вино. И, судя по заметкам древнегреческого географа Эстрабона (I век до н.э.), это вино было весьма неплохим и составляло существенную часть в экспорте местных жителей.
Далее эта территория то захватывалась маврами, религия которых (ислам) весьма прохладно относилась к вину, то ее вновь отбивали европейцы. Но, несмотря на всевозможные исторические катаклизмы, объем производства вина только возрастал. Популярности, как сейчас говорят, бренду хереса в Европе Испания обязана королю Англии Генриху I, активно нарушавшего одну из десяти заповедей − не чревоугодничай. Обжорой был знатным этот английский король. Да и выпить был не дурак. Только вот французы свои знаменитые бордоские и бургундские вина отказывались поставлять в страну за английскую шерсть. А испанцы оказались более сговорчивыми. Королю херес пришелся по душе. Торговля достигла такого размаха, что король Испании Генрих III «Кастильский» указом запретил под страхом смертной казни вырубку хотя бы одной виноградной лозы и нахождение рядом с виноградниками пасек, так как пчелы могли повредить нежную кожицу ягоды.
А когда лихой моряк, рыцарь ее Величества королевы Английской Френсис Дрейк в дерзком пиратском набеге на Кадис, где располагался крупнейший испанский склад вин, вывез в Англию 3000 бочек отменного хереса, то это вино на туманном Альбионе стало чуть ли не национальным напитком! Вот что значит грамотная маркетинговая компания.
Так что же такое херес? Это крепкое вино, содержащее до 20% спирта и около 3% сахара, производящееся в области, заключенной между тремя испанскими городами. Это уже известный нам город Херес-де-ла-Фронтера, а также города Сан-Лукар-де-Барамеда и Эль-Пуэрта-де-Санта-Мария. Все три города относятся к автономной области Андалусия.
Главной особенностью хереса является его ферментация под пленкой, состоящей из хересных дрожжей, так называемый флёр (цветок). Благодаря этому все виды хереса отличаются прекрасным вкусом и ароматом.
Различают следующие виды хереса: Amontillado, Manzanilla, Pale Cream, Palo Cortado, Pedro Ximenes, Oloroso и Fino, которые условно можно разделить на два больших вида − хересы типа Fino и хересы типа Oloroso. Первый вид − это вид, в котором вина пребывают под пленкой хересных дрожжей не менее 3 лет. Во второй группе вина либо вовсе не пребывают под этой пленкой, либо пребывают весьма непродолжительное время.
Отдельного упоминания заслуживает Pedro Ximenes — самый сладкий вид хереса. С выдержкой не менее 30 лет! Этот херес имеет чрезвычайно густую консистенцию с сильным ароматом и почти черный цвет.
Херес обычно пьют перед едой для возбуждения аппетита. Нашел широкое применение этот напиток и при приготовлении коктейлей. Херес хорошо сочетается с джином, водкой и виски.
Если у Вас есть интересные рецепты с курицей – пишите! Мы с удовольствием опубликуем их на нашем сайте!
Article printed from Блюда из курицы: http://www.goldenplate.ru
URL to article: http://www.goldenplate.ru/naptki/xeres-%e2%88%92-blagorodnyj-napitok-iz-andalusii.html
Click here to print.
© 2010 Блюда из курицы - www.goldenplate.ru