Strict Standards: Non-static method nggGallery::get_option() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-content/plugins/nextgen-gallery/lib/shortcodes.php on line 44

Водка
Трудно писать о напитке, являющимся чуть ли не национальным героем в нашей стране. Да, речь, конечно же, идет о водке. Изучаешь историю этого ничуть не менее легендарного напитка, чем то же шампанское или бренди, и очередной раз поражаешься широте русской души. Французы не устают повторять всему миру, что шампанским может называться напиток, произведенный только во французской провинции Шампань. Но с таким же успехом и настоящей водкой должна считаться лишь та, которая произведена в России. Ведь даже слово «водка» — русское, и оно является уменьшительной формой от слова вода. Этот термин именно в значении крепкого спиртного напитка появился в России в середине XIX века. Нельзя сказать, что до этого времени мир не знал ничего подобного водке. Знал, конечно! Историки утверждают, что первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Если это так, то, конечно, камень, способный превращать ртуть в золото, монах-алхимик не нашел, но зато он изобрел превращение воды в поистине золото.
В 1386 году генуэзские послы привезли в Россию (точнее тогда это было Московское государство) алкогольный напиток, который они называли «Aqua Vitae» — «живая вода», а у нас его стали называть хлебным вином. Это и был прообраз водки.
Усовершенствовал этот напиток, подогнав под славянскую физиологию, монах Исидор из Чудова монастыря. Причем то, что при этом получился качественно иной напиток, подтвердил и международный арбитраж, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.
Водка пришлась русским по душе. Как говорится, рецепт водки пришелся точно в «яблочко». Напиток получался относительно дешевым (не сравнить с заморскими винами и медовухой), но хмельным. Огромная популярность водки заставила власть с 1533 года ввести государственную монополию на ее производство и продажу. Тогда водку можно было продавать лишь в «царевых кабаках». Самогонщиков же живьем закапывали в землю! Ослабила государственную хватку Екатерина II, разрешившая с 1755 года дворянам, правда, в зависимости от титула и заслуг, самим производить и продавать водку. Да еще без пошлин. Может поэтому царствование Екатерины II называют золотым веком дворянства, а ее саму величают Великой?
Князья Шереметьевы, Куракины и другие производили водку такого высокого качества, что она не уступала французским коньякам! Поэтому Екатерина Великая спокойно преподносила ее в качестве подарка коронованным особам: Фридриху II Великому и Густаву III Шведскому. Даже Вольтер восхищался русской водкой.
Далее усовершенствовал водку петербургский химик Товий Ловиц, который догадался использовать древесный уголь для очистки ее от сивушных масел.
Окончательную точку в приоритете именно нашей нации в создании этого напитка поставил великий Дмитрий Менделеев, который в 1865 году в своей докторской диссертации «О соединении спирта с водою» предложил классическое весовое содержание спирта в воде − 40 частей, то есть 40 градусов. В 1894 году был получен патент Российской империи на водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр. Эта водка получила название «Московская особенная».
В настоящее время различают две группы водок: обыкновенную и особую.
Обыкновенные водки − это обычные водно-спиртовые растворы, содержащие 400, 500 и 560 − Старорусская, Обыкновенная, Пшеничная, Сибирская, Экстра.
К особым относятся водки, при производстве которых используются различные вкусовые и ароматические добавки для улучшения вкуса, запаха, смягчения жгучего вкуса спирта: Российская, Русская, Московская особая, Столичная, Посольская, Лимонная, Украинская горилка и др. Для таких водок как Никит, Петр I, Екатерина, Господин Великий Новгород и некоторых других применяют наборы ароматических трав и ягод.
Употребление водки. Водку следует употреблять охлажденной до 8-10 градусов. Пить ее следует маленькими глотками, а пить залпом − это дурной тон! Традиционно водку пьют под горячие и холодные закуски, причем если пища жирная, то опьянение наступит позже.
Так же водка используется для создания различных коктейлей, наиболее популярными из которых являются: Кровавая Мери (50 мл водки, 25 мл томатного сока, 5 мл лимонного сока, перец, соль); Ёрш (водка и пиво в различных пропорциях), “Белый медведь” (1 часть водки, 1 часть шампанского); Тоска по родине (водка с портвейном, пропорция определяется степенью депрессии, чем глубже, тем больше водки должно быть).
Если у Вас есть интересные рецепты с курицей – пишите! Мы с удовольствием опубликуем их на нашем сайте!
Похожие рецепты:
- Шардоне − король белых вин
- Крепкие алкогольные напитки
- Грузинские вина: вина из страны древнейшего виноделия
- Абсент − богемный напиток со скандальной репутацией
- Шампанское − напиток праздника и победы